Термальные источники Папальякта в Эквадоре: какие экскурсии из Кито выбрать.

Папальякта

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПАПАЛЬЯКТА 
Папальякта это покой и умиротворение. Здесь нет карнавалов и уже ставшей привычной для путешественников по Эквадору необузданной пышности тропической растительности.
Это удивительное место располагается всего в 70 километрах от Кито на высоте ни много, ни мало 3200 метров. Основная достопримечательность Папальякты – термальные источники. Здесь каждый найдет прохладный горный воздух и горячие ванны. Существует поверье, что омовение в водах Папальякты дарит человеку молодость и избавление от болезней. Так это или нет - доподлинно неизвестно. Но, приняв ванну или поплавав в одном из многочисленных бассейнов, Вы практически сразу почувствуете прилив бодрости и сил. Здесь Вы, если это необходимо, можете поправить здоровье, посетить бальнеологический центр и кабинеты массажа. А набравшись сил, мы рекомендуем совершить пешую или конную прогулку по горным долинам и каньонам. Вересковые пустоши подарят свою скромную первозданную красоту, а гиды-проводники поделятся некоторыми тайнами этого дивного места.
Термальные источники Папальякта. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".
СКАЗКИ ОТ НАШИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
В эквадорских Андах крестьяне из высокогорных хуторов и селений не прочь поболтать о "дуэнде" - духах и привидениях, обитающих в горных лесах, ручьях, заброшенных домах и прочих мрачных местах. Листая экспедиционные дневники из гор северного Эквадора, я наткнулся на следующую запись.
"...После обеда небо на северо-востоке очистилось от туч, выглянуло солнце и сразу же потеплело. Я пошел прогуляться вниз к реке, до мельницы. По дороге на углу улицы я ненадолго завис около магазинчика, где меня заметили еще не совсем пьяный Сегундо – брат Хосе, и еще один того же возраста метис, поддатый и все время допытывавшийся у меня, почему ему запрещают рубить лес на земле, которая ему принадлежит. Выпив для приличия глоток из крохотного стаканчика и на том распрощавшись с этой парой, я спустился к мельнице, где застал старую хозяйку, несшую небольшую охапку хвороста в дом, он же – мельница. Рядом снаружи лежали здоровенные жернова, плоские, как блины, серые, с дыркой посередине. Поздоровался, спросил, можно ли посмотреть, как работает мельниц. На что старушка ответила, что муж, который мелит зерно, уехал в Ибарру, а ей не под силу управляться с большими новыми жерновами.
Я поинтересовался, не было ли здесь прежде дуэнде? Люди, мол, говорят, что встречали его здесь, на мельнице. Женщина ответила, что живет тут очень давно, и никогда не встречала дуэнде ни на самой мельнице, ни на реке поблизости. А люди – они всякое рассказывают, дай лишь повод почесать языком.
Папальякта, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".
Как раз в этот момент пришел пожилой, довольно светлый метис, и привел с собой лошадь, навьюченную мешками с зерном. Вместе с ним был его сын, мальчик лет восьми. Услышав, что мельника нет дома, он неторопливо принялся развьючивать лошадь, сгружая мешки на траву. Я, между тем, и у него полюбопытствовал относительно дуэнде. Крестьянин ответил, что не верит в духов и никогда не видел их, только от других слышал рассказы. Старики, мол, говорили, будто прежде их было много в лесах на склонах гор. Говорили, что дьявол появлялся то в образе свиньи, то в образе собаки. Но это было очень давно и подробностей он не припоминает. Пока мы разговаривали о том, о сем, еще один человек привез зерно и, разгрузив его, присоединился к нашей беседе. А его жена тем временем – судя по костюму, индеанка-отавало, стала разговаривать с хозяйкой мельницы. Вновь пришедшего старика, как выяснилось, звали Сегундо Чокин. Услыхав о дуэнде, он охотно стал рассказывать, что и вправду на мельнице, в водопаде, жил дуэнде. Однажды ночью Сегундо молол зерно, как вдруг, ни с того ни с сего, заклинило жернова. Он и так, и сяк – ничего не выходило. Это все проделки пакостливого дуэнде! Рассказывая о том случае, беззубый старик безудержно смеялся и матерился. Имени духа, жившего на мельнице, он не знал.
Метис, пришедший первым, стоял рядом с нами, облокотившись на седло, и внимательно слушал.
Меж тем, Сегундо Чокин поведал, что прежде в монтанье, когда окружавшие поселок склоны гор еще были покрыты густым лесом, жил дуэнде. Ростом с обычного человека, но с густой длинной бородой цвета лишайника - зеленовато-беловатой. Увидев этого дуэнде (также безымянного), человек заболевал.
Папальякта, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".
Потом старики, уже вдвоем, рассказали о еще одном дуэнде по имени Час, у которого не было ног, и который "летал по воздуху, не касаясь земли".
Дон Чокин поведал об особенностях дуэнде, которого называют Чусалюнгу. У этого маленького человека в сером пончо неимоверно длинный член. Такой длинный, что пончо, которое он носит (это обычной длины пончо, только т.к. Чусалюнгу маленький, оно ему до пят) всегда сильно оттопырено спереди. На голове у Чусалюнгу сомбреро.
Метис, что был с сыном, меж тем попрощался со всеми и уехал. А в рассказы дона Чокина, следовавшие один за другим и начинавшиеся неизменным "Otra vez…", вступила жена дона Чокина. Та, что была одета как индеанка-отавало. Она сказала, что сама лично не знает дуэнде, но люди рассказывают об одной женщине, которой помогал дух. Он жил на чакре – огороде, в маленьком домике, размером не выше, чем по пояс человеку, и у того дуэнде был такой же небольшой участок земли, на котором он сажал картофель. (Вообще, как утверждают здесь некоторые информанты, дуэнде бывают трех типов: "трабахадорес" - хорошие, которые помогают человеку; бездельники-"ванос", от которых никакой пользы – они ни хорошие ни плохие; и злые, которые только вредят).
Папальякта, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".
Дон Чокин, в очередной раз "Otra vez…", поведал случай, произошедший с его дедом. Однажды тот возвращался уже ночью из селения своей жены, где у него была земля, к себе на хутор. Ночь была темная, безлунная. Он шел по дороге, пока не устал и не прилег отдохнуть. Прилег, только прикрыл глаза, и вдруг увидел множество огоньков, вьющихся в воздухе. Они были похожи на светлячков-«нина куру». Эти огоньки летали в воздухе, как внезапно среди них появилась здоровенная собака, "собака-тигре" (при этом дон Чокин показал рукой, какой высоты была собака – около полуметра). Собака направилась прямо к деду дона Чокина. Но тот на удивление не испугался, а как раз наоборот: на него напала такая злость, просто бешенство, что он как лежал, так и схватил левой рукой огромную палку и принялся лупить ею здоровенную собаку в окружении искр-светлячков. Та упала, но не проронила ни звука, совсем ничего – «nada, nada», ничего не сказала. А дед все продолжал ругаться и лупить ее, пока та не извернулась и не укатилась в кусты. Отдыхать дед не стал и продолжил путь в свой хутор. На следующий день он вернулся посмотреть, что же это случилось ночью. Но ничего не нашел. Даже трава не была примята в том месте, где он бил собаку. "Приснилось ему", - заключил дон Чокин под кивки своей жены.
Папальякта, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".
Почему одному, без товарищей, опасно ходить в монте? Дон Чокин был убежден, что один человек подвергается слишком большому риску, ведь дуэнде только того и ждут, чтобы навредить ему. Поэтому, если уж отправляешься в лес по дрова или еще зачем, нужно обязательно носить у сердца, с левой стороны, табак или чеснок. Тогда дуэнде не смогут причинить тебе вред.
Дон Чокин оказался словоохотливым стариком, и чем дальше он заходил в своих рассказах, тем труднее было его остановить. Слово за слово выяснилось, что и сам старик встречался с дуэнде, о чем невзначай напомнила ему его жена. Дон Чокин согласно закивал, хотя еще совсем недавно заявлял, что ни с какими духами никогда лично не встречался и единственный странный случай произошел с ним на мельнице, когда заклинило злополучные жернова. Оказывается, приключилась с ним и другая история.
Дон Чокин брел через лес по тропе. Стояла кромешная тьма – дело было ночью и луны, как всегда в таких случаях, не было. Шел он шел, как вдруг увидел очень длинного человека, обутого в сапоги, голенища которых были выше колен. Голову незнакомца венчала широкополая шляпа. Когда фигура приблизилась, дон Чокин разглядел красивое лицо человека и густые вьющиеся волосы. Он тогда еще подумал, что незнакомый сеньор ходит из селения в селение и ищет себе наемных работников – пеонов для дел в Ибарре. И дон Чокин, приветствуя незнакомца, сказал: "Привет!". Но тот не откликнулся и продолжал молча идти навстречу. Чокин опять поздоровался, однако фигура не ответила и во второй раз. Дон Чокин подумал про себя: "Ты, мол, пьяный что ли, чего молчишь?" Так они и разошлись. Ничего не произошло.
Придя домой, дон Чокин почувствовал себя нехорошо. Его мучила рвота и из задницы хлестало как из шланга. Вот тут он понял, что встретил на тропе самого настоящего дуэнде и, как заметила жена, сильно перепугался от осознания этого.
Пришлось дону Чокину лечиться. А лечился в тот раз он как обычно: живыми морскими свинками-куи, опять же живым цыпленком, табаком и выпивкой. Выздоровел.
 
  • Нравится

-->