Национальный парк Котопакси: выбрали тур в Эквадор - возьмите экскурсию к вулкану Котопакси.

Вулкан Котопакси

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КОТОПАКСИ

Экстремалы и любители экзотического отдыха прилетают в Эквадор как в страну, которая способна подарить острые ощущения и незабываемые картинки-воспоминания от путешествия. Первым номером в среди "необычностей" континентальной чаcти Эквадора стоит вулкан Котопакси - самый высокий действующий вулкан Земли. Он расположен всего в 60 километрах от Кито, а его высота достигает 5897 метров над уровнем моря. Площадь у основания 16 км на 19 км, а вершина, начиная с высоты 5200 метров, скована ледниковой шапкой.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Это чудо природы географически удачно вписано в так называемую "аллею вулканов", практически на самом экваторе, и составляет основную и самую заметную достопримечательность одноименного национального парка - второго по посещаемости после Галапагосских островов (основан 11 августа 1975 года).

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Живописный обледеневший кратер вулкана диаметром около 800 метров и своеобразная растительность в нижней части парка - горные луга-"парамос", сосновые леса, затянутые мхами и лишайниками, раскинувшиеся у его подножия, привлекает в сюда не только для альпинистов и фотографов, но и каждого, кто стремится отдохнуть среди необычных пейзажей.
Вулкан, сверкающий на солнце своей белой ледяной вершиной, с виду кажется уснувшим великаном. Это впечатление обманчиво. Внутри Котопакси кипят страсти и копится напряжение.
Не так давно по историческим меркам, в 1942 году, произошло последнее извержение. И сейчас, время от времени из его кратера случаются выбросы серы, водяного пара и едких фумарольных газов. Когда же вулкан очнется в следующий раз от своей затянувшейся спячки? Этого не знают даже индейские боги. Толчки в зоне Котопакси фиксируются сейсмостанциями, расположенными на склонах горы.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Первое исторически зафиксированное извержение Котопакси случилось в 1532 году и совпало с появлением испанцев на территории современного Эквадора. Самое же разрушительное за последние 150 лет извержение произошло в 1887 году, когда вулкан изверг огромное количество пепла и лавы. Селевые потоки со склонов затопили не только окружающие Котопакси долины и разрушили поселки, но и достигли Тихоокеанского побережья.
Покорить вершину Котопакси и взойти до края кратера отваживаются не все. Большинство путешественников ограничиваются восхождением до базового лагеря альпинистов "Хосе Ривас" , который приютился на высоте 4800 метров. Отсюда до вершины восхождение занимает от 5 до 6 часов.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Перепад высот в национальном парке составляет от 3 000 до 5 897 метров над уровнем моря. Дневные температуры держатся у отметки +18-20 градусов Цельсия днем и +3-4 градуса Цельсия ночью. В пасмурную погоду уже на высотах 3 500-3 800 метров одновременно с дождем и сильным ветром может выпадать снег, а в ночное время температура опускаться до 0 градусов Цельсия. На высоте 4 500, в зоне, практически лишенной какой-либо растительности, метели случаются чаще, а начиная с отметки 4 800 метров по утрам может лежать снег, а температура опускается ниже 0 градусов.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Наибольшее количество осадов выпадает в марте, апреле и мае. Август и сентябрь - наиболее сухие месяцы. Дожди чаще идут в восточной части парка, обращенной к Амазонии. Ежегодное количество колеблется от 1 000 до 2 000 мм.
В национальном парке представлены несколько природных зон, основные из которых, согласно классификации Холдриджа: сильноувлаженный горный лес, субальпийские горные луга-парамо, влажная альпийская тундра и ледники.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Помимо конуса вулкана Котопакси территория национального парка охватывает еще несколько интересных для посещения и знакомства районов. Долина Лимпиос, где на высоте 3 855 метров над уровнем моря лежит озеро Лимпиопунго. Вокруг Котопакси возвышаются несколько заметных вершин - Синчолагуа на северо-востоке и Килинданья на юго-востоке.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

Посетителям национального парка также могут быть интересны руины культуры каньяри и фортификационные сооружения инков, известные как Пукара-дель-Салитре. На необъятных просторах высокогорий то там, то здесь встречаются черные полудикие быки и табунки лошадей.
Наиболее эффективный и правильный способ знакомства с парком Котопакси - взять внедорожник с водителем-гидом на целый день. Расстояния огромны, мест, которые стоит увидеть много и удалены они друг от друга на десятки километров.

Национальный парк Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб".

ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫХ ВЫ МОЖЕТЕ НАБЛЮДАТЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ КОТОПАКСИ:
- Astroblepus longifilis ("преньядилья")
- Gastrotheca riobambae (разноцветная сумчатая квакша)
- Atelopus exiguus (арлекин)
- Stenocercus guentheri (узкохвостая игуана)
- Nothoprocta curvirostris (кривоклювый степной тинаму)
- Anas andinum (андский чирок)
- Gallinago stricklandii (кордильерский бекас)
- Oreotrochilus estella (колибри андская горная звезда)
- Phalcoboenus carunculatus (южная горная каракара)
- Geranoaetus melanoleucus (орлиный канюк)
- Falco sparverius (воробьиная, или американская пустельга)
- Penelope montagnii (черный гуан)
- Vultur gryphus (андский кондор)
- Larus serranus (андская чайка)
- Sylvilagus brasiliensis (бразильский кролик)
- Pseudalopex culpaeus (андская лисица)
- Lama glama (лама)
- Lama pacos (альпака)
- Odocoileus virginianus ustus (белохвостый, или виргинский олень)
- Tremarctos ornatus (очковый медведь)
- Puma concolor (пума)

Кратер вулкана Котопакси, Эквадор. Экскурсионные туры в Эквадор от туроператора "РуКолумб". 

СКАЗКИ ОТ НАШИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
"Откровенно говоря, до звания покорителей самого высокого активного вулкана на Земле - Котопакси - мы все же не доросли, хотя изрядно поколесили по Андам. Да и заранее не рассчитывали на это, когда разрабатывали ознакомительную поездку в одноименный национальный парк в Экваториальных Андах. Тем не менее, до штурмового лагеря альпинистов, приткнувшегося на высоте 4800 метров над уровнем моря, мы - мои клиенты и я - с горем пополам буквально доползли уже в кромешной темноте. Те, кому часто приходится бывать в горах, легко себе представят, какую ночь нам пришлось пережить, всего за день поднявшись с 3000 метров до почти пяти.
Ночь незабываемая и фантастически красивая! В колдовском серебристом свете полной луны, повисшей прямо над головой, скованный вечными льдами и снегом рябой конус Котопакси сиял так, что можно было читать. Раскинувшиеся в километре под нами горные долины, каньоны и ущелья тонули в беспрестанно менявшихся тенях проплывавших ниже облаков. Разряженный воздух, головная боль, тошнота и ощутимый морозец дополняли идиллическую картину.
В деревянном двухэтажном строении барачного типа, как и бывает в таких случаях, собрался весьма колоритный народ со всего света. Кто-то уже акклиматизировался и в час ночи, облачившись в "скафандры", вместе с горными инструкторами-эквадорцами отправился на покорение вершины – 5 896 метров. Другие - недавно прибывшие - отлеживались на дощатых нарах или в сомнамбулическом состоянии с опухшими физиономиями бродили по убежищу и в окрестностях, скрипели дверью в туалет и в муках ожидали, когда же организм привыкнет к высоте. Один из моих клиентов очень метко описал внешний вид человека, проходящего высотную акклиматизацию, назвав подобное душевное и физическое состояние "человек-будун".
Мы пережили голодную на кислород ночь, внезапную предрассветную метель и спустились таки до того места, где начинается (или заканчивается, смотря с какой стороны посмотреть) разбитая грунтовая дорога. Предварительно я созвонился – все-таки спутниковая система Iridium, несмотря на нестабильность связи, бывает полезна - с моим приятелем-проводником Алонсо Хоктагуано и договорился, чтобы он встретил нас на своем внедорожнике. Предстояла незабываемая поездка по полупустынному плоскогорью, на многие километры лишенному человеческого жилья.
Автомобиль, петляя и сотрясаясь на колдобинах горного серпантина, спускается все ниже и ниже. Голые каменные склоны постепенно обрастают травкой, потом цветущими кустарниками, пока, наконец, мы не достигаем зоны высокогорных андийских лугов - так называемых "парамо". Здесь растут злаки, хотя в данном конкретном случае парамо достаточно бедны из-за засушливого микроклимата межгорных долин. Еще ниже, в зоне плоской "пампы", поверхность земли на многие километры вокруг вулкана усеяна мириадами камней размером от ногтя до приличной скалы в рост человека. Все это – следы извержений, последнее из которых состоялось в 70-х годах прошлого века. Впрочем, наибольшая активность Котопакси пришлась на далекие 1742 и 1768 годы, когда существующий и поныне городок Латакунга, что в сорока километрах от горы, был полностью стерт с лица земли. А во время извержения 1877 года селевые потоки со склонов Котопакси достигли тихоокеанского побережья Эквадора.
Свежий прозрачный, словно стекло, воздух, ярчайшее солнце и табунки полудиких лошадей у горизонта. Нет-нет, да и мелькнет черно-белый силуэт хищной каракары. Крикливые чибисы взлетают из-под самых колес, а над мелководными холодными озерками да ручьями изредка можно заметить седую чайку - "гавиота-де-парамо", как называют эту птицу по-испански.
Спокойствие и умиротворенность бескрайних пространств, звенящая тишина и безлюдье. А ведь когда-то - задолго до испанцев - тут жили люди. И свидетельством тому служат руины каменных стен, строителями которых были создатели так называемой культуры Пансалео-Пильяро. Они обитали здесь около тысячи лет назад. Что они тут делали, чем питались? Может, в те времена климат был чуть мягче, а земля плодороднее?
Вот и зона археологических раскопок. Частично восстановленная каменная кладка. От этих камней веет глубокой древностью. К ним хочется прикоснуться, идти вдоль стены и ощущать под ладонью их нагретую солнцем шершавую поверхность... Странное чувство... Как-нибудь надо будет обязательно вернуться сюда одному: взять лошадь, захватить палатку, толстое шерстяное пончо, запас продовольствия на недельку и не спеша погрузиться в этот мир Поднебесья. Можно забраться на один из вон тех почти идеально пирамидальных холмов и часами неподвижно сидеть на вершине, придаваясь медитации или наблюдая за хороводом неправдоподобно близких южных звезд.
Здесь ничто не напоминает о том, что на дворе XXI век. Что где-то рождаются, живут и умирают люди...
Но работа гида-инструктора - особенно когда работаешь с индивидуальными клиентами - накладывает на человека весьма серьезные обязательства. Как бы мне не хотелось продлить пребывание в Котопакси, нам предстоит отправиться на север горного Эквадора, в городок Отавало. Там каждую субботу открывается огромный индейский рынок. Так называемая Ферия-де-Отавало. Это весьма популярное место среди туристов: как иностранцев, так и самих эквадорцев. Тут продают все: от сувениров-безделушек до неплохих шерстяных изделий, музыкальных инструментов, экзотических фруктов, овощей и мяса. На мой взгляд, рыночный день в Отавало уступает по своей самобытности и разнообразию товаров "Рынку Ведьм" в боливийском Ла-Пасе. Но не по красочности одеяний индейцев-отавало! Особенно индеанок, ежедневно облачающихся в традиционные длинные черные юбки до пят и расшитые белые блузы.
Но есть и другая причина побывать в Отавало. Это - захватывающие петушиные бои. Они начинаются с наступлением темноты и продолжаются до четырех утра. Мало кто из приезжих знает о "ринья-де-гальос". А ведь это зрелище достойно того, чтобы не поспать одну ночь! Особенно если Вы азартная, увлекающаяся натура. Ведь ставки могут быть весьма высоки...

  • Нравится

-->