Танзания: в поисках шимпанзе

Тур: "Танзания: в поисках шимпанзе" 11 дней/10 ночей

Дар-эс-Салам - Кигома - национальный парк Гомбе-Стрим - Уджиджи - национальный парк Горы Махале - озеро Танганьика - национальный парк Катави


1 день: ДАР-ЭС-САЛАМ/КИГОМА | ПИТАНИЕ: завтрак, ужин
Сегодня начинаются Ваш тур и сафари в Танзанию. Прибытие в международный аэропорт им. Джулиуса Ньерере, Дар-эс-Салам. Перелет в Кигому. Трансфер в отель Lake Tanganyika Beach Hotel.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб". 

2 день: КИГОМА/НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак в отеле. Трансфер в национальный парк Гомбе-Стрим. Размещение в Gombe Forest Lodge. Прогулки по парку, поход к шимпанзе. Отдых на берегу озера.
Пронзительный крик вырывается из лесной чащи, и, мгновенно поддерживаемый десятком других, похожих, но, в то же время, отличающихся по тембру голосов, становится громче, ускоряя свой темп и перерастая в бешенное крещендо. Это знаменитый крик шимпанзе, играющий крайне важную роль в социальной жизни этих удивительных приматов: с помощью этого сигнала они получают возможность идентифицировать местоположение друг друга в лесу, ведь каждый член группы обладает своим уникальным голосом, знакомым сородичам. Для человека, прогуливающегося по парку Гомбе, это тоже своеобразный сигнал - сигнал того, что вот-вот вы встретитесь лицом к лицу с шимпанзе, одним из ближайших родственников современного человека. Гомбе - самый маленький по размеру из национальных парков Танзании. Он был образован в 1968 г., спустя 8 лет после того, как британская исследовательница Джейн Гудолл прибыла сюда для изучения поведения шимпанзе в естественных условиях и своими блистательными научными работами прославила их на весь мир. За прошедшие десятилетия шимпанзе привыкли к людям, а научная программа, учрежденная Джейн, действует до сих пор, являясь самым длительным научным проектом своего рода. Когда-то в прошлом ареал расселения шимпанзе распространялся на всю западную часть Танзании, а также территории Бурунди, Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Однако под влиянием процессов обезлесения и роста населения, он сократился до границ нескольких национальных парков. На территории Гомбе проживает популяция, насчитывающая около 100 особей. Шимпанзе также серьезно страдают от браконьерства, незаконного отлова и последующей продажи животных в зоопарки, частным заказчикам, а также в лаборатории для медицинских опытов. Особенности социальной структуры групп шимпанзе делают неизбежным для поимки одного детеныша истребления охотниками всех (!), находящихся поблизости взрослых особей. Это наносит огромный ущерб популяции шимпанзе, а также создает серьезные трудности для дальнейшей социализации даже тех детенышей, которых правительственным службам и международным организациям удается выдернуть из рук браконьеров. Помимо шимпанзе в Гомбе также обитают оливковые бабуины и красные колобусы, а также около 200 видов птиц, среди которых можно встретить как хищников, например, орла-рыболова, так и малюток красных астрильдов. После сгущения сумерек и наступления темноты, Вы увидите, как небо над озером наполняется огоньками сотен маленьких лодок, качающихся на волнах Танганьики.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

3 день: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак. Отдых в национальном парке Гомбе-Стрим. Размещение в Gombe Forest Lodge.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

4 день: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ/КИГОМА/НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ МАХАЛЕ | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак в отеле. Возвращение в Кигому. Обед в городе. Прогулка по историческим местам Кигомы и Уджиджи. Трансфер на лодке в национальный парк Горы Махале. Размещение в кемп-лодже класса люкс.
Кигома - крупнейший порт Танзании на озере Танганьика и конечный пункт железной дороги, в 1914 г. соединившей ее с Дар-эс-Саламом. В XIX в. Кигома являлась резиденцией арабских и суахилийских торговцев рабами и слоновой костью. Впрочем, по своей значимости она заметно уступала Уджиджи, расположенному чуть южнее центру формирования торговых караванов, отправлявшихся в сторону Багамойо. Основным товаром местных купцов на протяжении большей части XIX в. были рабы, захватываемые во время специально организовывавшихся рейдов. Торговля живым товаром на восточном побережье Африки приносила колоссальные доходы купцам, политической элите Занзибарского султаната и колониальным чиновникам европейских стран. Благодаря этому размах предприятия был огромным и нанес серьезный демографический, политический, экономический и культурный ущерб региону, не говоря уже о сотнях тысяч искалеченных жизней. Прогрессивная общественность требовала европейских стран требовала от своих правительств решительных действий по прекращению этого позорного промысла.
Одним из самых знаменитых, упорных, непримиримых противников работорговли был британский исследователь Африки, врач и миссионер Дэвид Ливингстон. Этот неутомимый путешественник провел в Африке в общей сложности 28 лет, большая часть которых прошла в труднейших походах по неизведанным землям, в некоторые из которых не решались ходить даже аборигены этих мест. Его основными спутниками были африканцы, в том числе и освобожденные им лично из невольничьих оков. За годы путешествий по Африке Ливингстон совершил целый ряд важнейших географических открытий, таких, например, как водопады Виктория и Мерчисон, озера Мверу и Бангвеулу, исследовал верховья реки Замбези, озера Танганьика и Ньяса, стал первым европейцем, пересекшим Африку с запада на восток.
Последняя экспедиция Ливингстона в Африку была призвана решить давнюю географическую загадку об истоках Нила. В одном из своих писем Ливингстон писал: "Если мои географические открытия действительно приведут к ликвидации работорговли на восточном побережье Африки, то я считал бы это куда большим свершением, чем открытие всех истоков рек, вместе взятых". Стремлением навсегда покончить с работорговлей, последствия которой он самолично наблюдал на протяжении всех лет путешествий по черному континенту, можно объяснить ту отчаянную смелость и энергию, толкавшую этого уже далеко не молодого человека навстречу новым приключениям в труднодоступные районы Африки.
В городке Уджиджи находилась постоянная экспедиционная база Ливингстона. Здесь в 1971 году изрядно больного и обессилевшего путешественника нашел отправленный на его поиски журналист газеты "Нью-Йорк Гералд" Генри Мортон Стэнли, произнеся ставшую теперь знаменитой приветственную фразу: "Доктор Ливингстон, я полагаю?".
Ливингстон скончался в Африке, так и не найдя истоков Нила, но это не помешало выполнению его главной задачи: 5 июня 1873 года султан Занзибара, под давлением британского правительства, преследовавшего помимо общегуманных целей свои личные интересы, подписал договор о запрете работорговли вывоза невольников из владений султана и закрытии всех невольничьих рынков. Сейчас в Уджиджи находится музей Ливингстона, в котором хранятся некоторые письма. Интерес представляет также местный порт с деревянными лодками доу, изготовлением которых издавна славился Уджиджи.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".


5 день: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ МАХАЛЕ/ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак. Прогулка по национальному парку Горы Махале, поход к шимпанзе. Пикник-ланч. Трансфер на лодке в Кипили. Размещение в Lake Shore Lodge. Отдых на берегу озера Танганьика.
Горы Махале - еще один национальный парк Танзании, где вы сможете повстречать шимпанзе, а также красных колобусов, голубых мартышек и множество видов африканских птиц.
Поход к шимпанзе - крайне увлекательное по своему характеру мероприятие. Вместе с гидом вы отправитесь на их поиски, подобно настоящим лесным следопытам: Вам предстоит найти местоположение семейных групп этих удивительных приматов по таким следам, как остатки фруктов, ночные гнезда, свежий помет и т. д.
На территории парка также находится гора Нкунгве, священное место народа тонгве. С ней связано множество народных легенд и поверий.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

6 день: ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак. Отдых на берегу озера Танганьика. Размещение в Lake Shore Lodge. Дайвинг, снорклинг.
Танганьика - второе по величине озеро в Африке, самое длинное озеро в мире, второе по глубине озеро в мире (максимальная глубина - 1,43 км) после Байкала. Прозрачность воды в Танганьике около 21 метра.
Здесь Вы сможете не только наслаждаться живописными видами озера и принимать солнечные и водные ванны, но и совершать прогулки на каяках, встречать расветы и любоваться закатами, а также изучать подводную фауну Танганьики, которая представлена множеством видов пресноводных рыб, среди которых большинство - хорошо знакомые аквариумистам всего мира цихлиды.
В один из дней Вы также можете покататься на горных велосипедах по здешним холмам, а также на квадроциклах по прострам африканских саванн.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

7 день: ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Отдых на берегу озера Танганьика. Прогулки по озеру на каяках.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

8 день: ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Отдых на берегу озера Танганьика. Рыбалка, горный велосипед, квадроциклы. Вечерняя прогулка на лодке по озеру. Встреча заката солнца.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

9 день: ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА/НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак в Lake Shore Lodge. Трансфер в национальный парк Катави. Сафари-прогулки по Катави. Размещение в Palahala Luxury Tented Camp.
История же национального парка Катави начинается в 1911 году, когда на этой территории немецкими колониальными властями был образован охотничий заповедник Бисмарк. Позднее, под руководством уже британской колониальной администрации охотничий заповедник был переименован в охраняемую территорию Руква и сохранял такое название плоть до 1932 года. В 1974, при первом Президенте независимой Танзании, Джулиусе Ньерере, территория была расширена и наконец-то получила статус национального парка и свое современное название. Для туристов парк был открыт только в 1998 году, однако, благодаря своему удаленному положению, до сих пор остается местом эксклюзивного сафари, которое каждый посетитель запомнит на всю жизнь. 
Своим названием парк обязан местной легенде. Согласно представлениям местных жителей, рядом с озером Катави в деревьях-близнецах тамаринда обитает могущественный дух Вабенде, известный также как Катаби. Его жена Вамверу, такой же могущественный дух, живет на противоположном берегу озера на холмах, известных как холмы Вамверу. Они не могут встретиться, но каждое утро, с восходом солнца приветствуют друг друга через водную гладь. Бенде, обитающие в этих краях, считают озеро священным и до сих пор совершают жертвоприношения на его берегах. Среди этого народа существует поверье, что дух Вабенде может воплощаться в необычного человека или животного, отмеченного каким-либо признаком (например, птицу с одной ногой, увечного животного или животное-альбиноса). И действительно, в национальном парке Катави несколько раз видели абсолютно белых жирафов и тростниковых козлов.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

10 день: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ | ПИТАНИЕ: завтрак, обед, ужин
Завтрак. Утренняя пешая прогулка по Катави. После обеда - сафари по парку.

Сафари и туры в Танзанию от туроператора "РуКолумб".

11 день: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ/ДАР-ЭС-САЛАМ | ПИТАНИЕ: завтрак
Ваш тур и сафари в Танзании подходят к концу. Утреннее сафари. Перелет из Катави в Дар-эс-Салам. Вылет из Дар-эс-Салама в Москву.


ТУР НА БАЗЕ ОТЕЛЕЙ И ЛОДЖЕЙ 4* (АНГЛИЙСКИЙ ГИД)
ГородОтель/стандартный номер
КИГОМА Lake Tanganyika Beach Hotel
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ Gombe Forest Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ МАХАЛЕ кемп-лодж класса люкс
ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА Lake Shore Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ Palahala Luxury Tented Camp
½ DBL SGL CHLD
475127 руб. - -

ТУР НА БАЗЕ ОТЕЛЕЙ И ЛОДЖЕЙ 4* (РУССКИЙ ГИД)
ГородОтель/стандартный номер
КИГОМА Lake Tanganyika Beach Hotel
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ Gombe Forest Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ МАХАЛЕ кемп-лодж класса люкс
ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА Lake Shore Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ Palahala Luxury Tented Camp
½ DBL SGL CHLD
585403 руб. - -

ТУР НА БАЗЕ ОТЕЛЕЙ И ЛОДЖЕЙ 5* (АНГЛИЙСКИЙ ГИД)
ГородОтель/стандартный номер
КИГОМА Lake Tanganyika Beach Hotel
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ Gombe Forest Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ МАХАЛЕ кемп-лодж класса люкс
ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА Lake Shore Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ Palahala Luxury Tented Camp
½ DBL SGL CHLD
537722 руб. - -

ТУР НА БАЗЕ ОТЕЛЕЙ И ЛОДЖЕЙ 5* (РУССКИЙ ГИД)
ГородОтель/стандартный номер
КИГОМА Lake Tanganyika Beach Hotel
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОМБЕ-СТРИМ Gombe Forest Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ МАХАЛЕ кемп-лодж класса люкс
ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА Lake Shore Lodge
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАТАВИ Palahala Luxury Tented Camp
½ DBL SGL CHLD
647998 руб. - -







                
                
В стоимость тура включены
  • размещение в отелях, лоджах и лагерях по программе с питанием по программе
  • внутренние авиабилеты Дар-эс-Салам - Кигома и национальный парк Катави - Дар-эс-Салам
  • входные билеты в национальные парки Гомбе-Стрим, Горы Махале, Катави
  • услуги англоговорящего гида-водителя и русскоговорящего сопровождающего гида по программе
  • сафари по национальному парку Гомбе-Стрим
  • экскурсия по историческим местам Кигомы и Уджиджи
  • сафари по национальному парку Горы Махале
  • 2 прогулки по озеру Танганьика на каяках
  • рыбалка на озере Танганьика
  • аренда горных велосипедов и квадроциклов
  • 2 сафари по национальному парку Катави
  • все наземные и водные трансферы по программе
  • медицинская страховка
В стоимость тура не включены
  • авиабилеты Москва - Дар-эс-Салам - Москва
  • оплата перевеса багажа в аэропорту
  • виза Танзании - 50$ (по прибытию в аэропорту)
  • расходы личного характера
Примечания
  • Цена указана на 1 человека при группе 6 человек с английским гидом
  • Цены на праздничные даты могут отличаться от заявленных
  • Отели и лоджи категории 5* для групп 4 и 2 человека - по запросу
Заявка
  • Нравится

-->