Безвизовые страны Африки для граждан РФ и страны с облегченным визовым режимом

Список безвизовых стран Африки для граждан РФ и стран с облегченным визовым режимом
Ботсвана: Виза не требуется при пребывании в стране сроком не более 90 дней
Буркина-Фасо: Виза получается в аэропорту на срок до 30 дней
Бурунди: Виза получается в аэропорту на срок до 30 дней
Гамбия: Виза россиянам нужна. Можно оформить в международном аэропорту Банжула по прилету лицам, которые прибывают в составе туристических групп или чартерным рейсом, на 90 дней.
Нужно предъявить действительный на момент въезда в страну загранпаспорт, билеты на обратную дорогу (третью страну), туристический ваучер (подтверждение бронирования отеля) и подтвердить наличие необходимой суммы денег.
Гана: Виза нужна, и ее можно оформить по прилету. Но для этого необходимо за 48 часов до прибытия в страну оформить разрешение на получение визы по электронной почте. Из дополнительных документов потребуется еще справка о прививке от желтой лихорадки. За оформление взимается визовый сбор.
Гвинея-Бисау: Виза нужна, и ее можно оформить по прибытии на 90 дней.
Перечень необходимых документов обычный: загранпаспорт, действительный на все время пребывания в стране, обратный билет (или билет в страну дальнейшего следования), наличие необходимой суммы денег. За оформление визы берется визовый сбор.
Джибути: Если срок пребывания в стране – 1 месяц, туристическую визу можно оформить на любом КПП или в международном аэропорту за определенную плату.
Для этого потребуется действующий на дату въезда в страну загранпаспорт, обратные билеты (или билеты в третью страну), подтверждение брони отеля, заполненная на английском или французском языке миграционная карточка.
Возможен и безвизовый транзит, но только тем пассажирам, которые ожидают в аэропорту стыковочного рейса или летят дальше этим же рейсом и имеют на руках билеты.
Египет: Виза нужна, но заранее об ее оформлении можно не беспокоиться. Прямо в аэропорту за небольшую сумму вам оформят ее сроком на 30 дней. Также можно оформить визу в портах Нувейба и Асуана и на границе с Ливией. При въезде в Египет со стороны Израиля, в паспорте вместо визы проставляется бесплатный "синайский штамп". За детей, которые вписаны в паспорта родителей, визовый сбор не взимается. А за детей с собственным загранпаспортом берется сбор в том же размере, как и за взрослого.
Для оформления туристической визы необходим загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный в течение 6 месяцев от даты въезда в страну, и обратные билеты.
Замбия: Виза требуется. Ее можно оформить при въезде на любом КПП или в международном аэропорту Лусаки. Причем на границе можно оформить разные виды виз:
- виза на 24 часа (однодневная) – выдается туристам, которые приехали из Зимбабве на один день посетить водопад Виктория;
- виза на 30 дней (может быть однократная, двукратная, многократная).
Необходимые документы: загранпаспорт, срок действия которого превышает срок действия визы, обратные билеты, иногда требуют справки о прививках.
Дети до 16 лет, которые вписаны в паспорт родителей, освобождены от визового сбора. Это правило не распространяется на детей, которые имеют собственные загранпаспорта.
Зимбабве: Виза нужна. На 30 дней оформить ее можно на границе. Для этого нужно заплатить визовый сбор и предъявить загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее срока окончания поездки, обратные билеты (или билеты в третью страну), миграционную карту, заполненную на английском языке, и подтвердить наличие достаточных денежных средств.
Кабо-Верде: Виза нужна. Ее можно получить в аэропорту на острове Сал по прибытии на 30 дней. За оформление визы берется визовый сбор и на границе предъявляется действующий на все время поездки загранпаспорт, его копия, обратные билеты.
Кения: Виза россиянам требуется. Можно оформить на срок до трех месяцев по прибытии в аэропорту однократную или двукратную визу, заплатив определенную сумму визового сбора. Бесплатно выдается виза детям до 16 лет.
Необходимые документы: действующий в течение 6 месяцев от даты въезда загранпаспорт, как минимум с одной чистой страницей, обратные билеты, доказательство наличия достаточных денежных средств (не менее 500 долларов), справка о прививках от желтой лихорадки.
Коморские острова: Виза требуется. Оформляется в Иммиграционной службе по прибытии в страну на 45 дней.
Требуются загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев от даты въезда и, как минимум, с одной чистой страницей, две заполненных анкеты на французском, английском или арабском языке.
Кроме того у прибывших туристов сканируются отпечатки пальцев и делается цифровая фотография.
За оформление визы взимается визовый сбор.
Маврикий: Виза нужна. Но заранее ее можно не оформлять, если вы отправляетесь в страну с туристической целью на 60 дней. Получить ее можно по прибытии в аэропорту. И в случае необходимости визу можно легко продлить на месте. Требуется действующий до конца поездки загранпаспорт, обратный билет, туристический ваучер или приглашение.
Мадагаскар: Туристическая виза на 90 или 30 дней также оформляется по прилету в аэропорт.
Требуется действующий загранпаспорт, билеты в оба конца. За визу на 90 дней взимается визовый сбор, виза на 30 дней оформляется бесплатно.
Мали: Виза требуется и возможно ее получение по прибытии на границе. Но рекомендуется оформлять визу в эту страну заранее.
Марокко: На 90 дней россиянам для посещения этой страны виза не нужна.
Требуется действующий после выезда из страны загранпаспорт и миграционная карточка, заполненная на французском, английском или арабском языке. Консульский сбор не берется.
Намибия: Российским туристам на срок до 90 дней виза не требуется. Требуется предъявить на границе действующий в течение 6 месяцев после возвращения из страны загранпаспорт и миграционную карту на английском языке. Возможно (но не обязательно), могут потребовать наличие в паспорте, как минимум, 2 чистых страниц.
Сан-Томе и Принсипи: Виза нужна. На 30 дней ее можно оформить на границе, если заранее оформить на сайте Миграционной службы островов разрешение на въезд.
Свазиленд: Для въезда в эту страну с туристической или деловой целью или с целью посещения друзей виза не нужна. На границе нужно предъявить действующий загранпаспорт, в который проставляется штамп о въезде.
Сейшельские острова: На 30 дней россиянам виза не нужна. Требуется действующий в течение 6 месяцев после возвращения из страны загранпаспорт, туристический ваучер или бронь отеля, билеты в оба конца, подтверждение достаточности денежных средств (150 долларов на 1 день).
Танзания: Виза требуется. Но ее можно получить на 90 дней в аэропорту или на КПП по прибытии. Для этого нужно предъявить загранпаспорт, действующий еще в течение 6 месяцев после окончания поездки, с двумя чистыми страницами, заполнить анкету на английском языке и заплатить визовый сбор. Рекомендуется перед поездкой сделать прививку от желтой лихорадки. Иногда требуют обратные билеты и подтверждение наличия денежных средств.
Тунис: Въехать в страну без визы можно только по туристической путевки на 30 дней. При самостоятельном путешествии визу нужно оформлять заранее. Требуется туристический ваучер, обратные билеты, загранпаспорт.
Уганда: Виза нужна. Ее можно оформить в аэропорту или наземных КПП. Требуется загранпаспорт, действительный на все время пребывания в стране, заполненная на английском языке анкета, и заплатить визовый сбор. Иногда могут попросить подтверждение наличия денежных средств в достаточном количестве.
Центрально-Африканская Республика: Виза нужна. На 7 дней ее можно оформить в аэропорту.
Для этого предъявляется загранпаспорт, действующий на момент въезда, сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки, билеты на обратную дорогу. За оформление взимается визовый сбор.
Эфиопия: Виза нужна. Можно оформить в аэропорту Аддис-Абебы по прибытии.
Требуется загранпаспорт, который будет действительным и после выезда из страны, иммиграционную карту, заполненную на английском языке. Иногда просят показать обратные билеты и подтверждение наличия требуемой денежной суммы. За оформление взимается визовый сбор.

-->